Восьмое заседание Совместного мониторингового комитета состоялось в Таллинне, Эстония.


11 декабря 2013 года в Таллинне, Эстония, состоялось восьмое заседание Совместного мониторингового комитета (СМК) Программы приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия. В 2013 году работа СМК проходила под председательством Эстонской Республики, и это совещание прошло под руководством г-жи Сильи Липп – Советника Бюро Европейского территориального сотрудничества Министерства внутренних дел Эстонии. В совещании принял участие представитель Европейской Комиссии г-н Алехандро Эггеншвиллер.

Члены СМК – представители государственных и региональных органов власти Эстонии, Латвии и России ознакомились с ходом реализации проектов, включая крупномасштабные проекты, оценкой рисков в проектной работе, выполнением Плана работы и Плана информационной работы на 2013 год, освоением бюджета на техническое сопровождение, а также с вопросами общего финансирования Программы и результатами работы Отдела внутреннего аудита. Всего силами Совместного технического секретариата и Совместного управляющего органа было подготовлено 12 презентаций. 

Совместный мониторинговый комитет принял следующие рабочие документы на предстоящий 2014 год: Годовой план работы, План информационной работы, Бюджет технического сопровождения. Три проекта – «Heritage Business», «Preserve not to lose» и «LSG Development» были одобрены в качестве образцовых проектов Программы для проведения мероприятий Дня Европейского Сотрудничества 2014.

Следуя принципу ротации, председательство в комитете на предстоящий 2014 год было передано Российской Федерации.

К настоящему моменту 240 партнеров (организаций и учреждений) из Эстонии, Латвии и России участвуют в реализации 45 двусторонних и трехсторонних стандартных проектов и 5 крупномасштабных проектов. Информация обо всех 50 проектах опубликована в разделе «Проекты» веб-сайта Программы. 

Совместный мониторинговый комитет отвечает за эффективную и качественную реализацию Программы, принимая решения о финансировании проектов и проводя мониторинг работы Программы. Представитель Европейской Комиссии участвует в работе СМК в роли советника.

Общая стратегическая цель Программы приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия Европейского инструмента соседства и партнерства 2007-2013 - развитие совместной приграничной деятельности в целях повышения конкурентоспособности региона за счет использования его потенциала и благоприятного положения на перекрёстке путей между Европейским Союзом и Российской Федерацией.  Конкретная цель – экономическое развитие региона путем привлечения эффективных инвестиций и, как следствие, повышения уровня занятости и благосостояния населения приграничных территорий.